Промсвязьбанк принимает участие в Программе стимулирования кредитования малого и среднего бизнеса

30 мая 2016

Промсвязьбанк заключил семь сделок в рамках сотрудничества с Федеральной корпорацией по развитию малого и среднего предпринимательства (Корпорация МСП) в рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП (Программа 6,5%). Общий размер выданных Корпорацией поручительств компаниям-клиентам Промсвязьбанка для участия в Программе 6,5 составил 0,14 миллиарда рублей.

Программа 6,5% реализуется Корпорацией МСП совместно с Банком России. Она позволяет зафиксировать процентную ставку по кредитам для субъектов малого бизнеса на уровне 11% годовых, для среднего — 10% годовых. Возможный размер кредита — от 50 миллионов рублей до 1 миллиарда рублей. Кредитные организации, предоставляющие финансирование по Программе, получают возможность рефинансирования в Банке России по ставке 6,5% годовых.

Приоритетными отраслями по Программе 6,5 являются сельское хозяйство, обрабатывающее производство, производство и распределение электроэнергии, газа и воды, строительство, транспорт и связь, внутренний туризм. Особое внимание уделяется высокотехнологичным проектам. Льготная ставка предусмотрена для финансирования приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, запуску новых проектов/производств, а также на пополнение оборотного капитала.

— Реализуемая Корпорацией МСП программа финансовой поддержки бизнеса позволяет Промсвязьбанку поддерживать качественные инвестиционные проекты как действующих, так и новых клиентов. Как правило, такие проекты инициируют устойчивые и стабильно развивающиеся компании. Программа делает кредитные ресурсы более доступным для субъектов МСП, что в свою очередь стимулирует их к развитию более масштабных проектов в приоритетных отраслях экономики. В то время как низкая стоимость самих инвестиций в проекте уменьшает сроки его окупаемости, снижает нагрузку и делает проект инвестиционно привлекательным, — говорит вице-президент-заместитель руководителя блока «средний и малый бизнес» Александр Чернощекин.

Промсвязьбанк стал первым частным банком с российским капиталом, который реализует сделки в рамках Программы 6,5. Уже по четырем заключенным сделкам получено фондирование в ЦБ. В ближайшей перспективе Банк планирует заключить новые сделки на общую сумму 4 миллиарда рублей.
— Реализация Программы стимулирования кредитования субъектов МСП на сегодняшний день является одной из эффективных мер по удовлетворению существующей потребности в повышении доступности кредитных ресурсов для малого и среднего бизнеса. Представители предпринимательского сообщества неоднократно озвучивали эту проблему, и Программа 6,5 стала одним из первых практических шагов на пути к её решению, — подчеркнул заместитель генерального директора Корпорации МСП Максим Любомудров. — Также немаловажно, что участие в Программе позволяет банкам привлекать новых клиентов из числа успешно действующих малых и средних предприятий, реализующих инвестиционные проекты в приоритетных отраслях экономики.