Дикие коровы в Чернобыле. Правда или миф? Wild Cows in Chernobyl, myth or true story?

2 Просмотры
Издатель
Приветствуем тебя, наш дорогой зритель! Сегодня наша радиоактивная команда подготовила для тебя достаточно необычную и интересную информацию. Речь в нашем сегодняшнем рассказе пойдет, как бы странно это не звучало, про стадо одичалых коров, которые от недавнего времени были обнаружены на просторах Чернобыльской зоны отчуждения. Да – да, именно про диких коров!
Эта история активно набрала обороты после выхода сюжета службы новостей ТСН телеканала 1+1. Стоит сказать, что стадо одичалого крупного рогатого скота было замечено на просторах Зоны отчуждения еще несколько лет назад.
Всего в 30 километрах от города Чернобыль, неофициальной столице Зоны находится село под названием Лубянка. В 1986 году после Чернобыльской катастрофы население было переселено в новое село Лубянка, расположенный в Васильковском районе Киевской области. Спустя некоторое время после выселения за пределы зоны часть эвакуированных людей вернулось в свои родные села и проживает там по сей день. Этих людей с самого начала прозвали самосёлы. Уже почти как 35 лет гражданское население проживает на территории зоны, и за этот период времени эти люди обзавелись своим полноценным бытом и держат полноценное хозяйство. К примеру, состоянию на 2010 год в селе Лубянке проживало около шести человек самосёлов. Неподалеку от села по сей день находится действующее предприятие лесников.
Со слов Дениса Вишневского, он наблюдал данных представителей крупного рогатого скота ранее. Примерно в 2013-14 годах. До этого времени это был самый обыкновенный домашний скот, который держали в своем хозяйстве самосёлы. После смерти стариков, скот начал постепенно дичать. Приспособиться к жизни без хозяев коровам было достаточно просто.
Туры, которые к слову сказать являются одними из прародителей современного крупного рогатого скота издавна обитали на территориях Полесского края. Было зафиксировано, что последний тур умер в лесах Польши примерно в 1627 году. Три века спустя, экологами было обнаружено, что такие большие травоядные животные, как древний бык, помогли сохранить ландшафт, ведь по факту они являлись "живыми газонокосилками".
К слову сказать, одичалое стадо коров из села Лубянка на столько изменило ритм своей жизни, что приспособились обходиться без доения.
Территория бывшего села Лубянка стала отличным пристанищем для стада крупного рогатого скота. Дикие коровы нашли себе новый дом под кровом бывших коровников на территории когда-то рабочего колхоза, которые являются искусственной защитой от ветра и осадков.
По состоянию на сегодня в стаде дикого рогатого скота обитающего на территории зоны отчуждения работники Чернобыльского биосферного заповедника насчитали около 20 голов. Во главе стада стоит крупный бык, также в стаде насчитывается около десятка телят.
В зимний сезон стадо Чернобыльских коров также приспособилось к добыче пищи. При помощи собственных копыт, они научились добывать себе сено из-под снежного настила. Стадо держится группой, которую контролирует главный бык. Экологи говорят, что это уникальный феномен для Чернобыльского мира!
Категория
Аркады
Комментариев нет.